Se duplica exportación de arándanos chilenos

arandanos
De acuerdo con un informe de la Oficina de Política Agraria (Odepa), Chile se posiciona como el mayor exportador mundial de arándanos tanto en volumen como en valor.
Los envíos de arándanos en 2011 representaron el 10,2% del valor total de las exportaciones chilenas de fruta fresca. Además, el documento afirma que la industria nacional de arándanos frescos está alcanzando su madurez y ha logrado posicionarse como el tercer mayor generador de recursos externos para Chile dentro del sector frutícola, abasteciendo a exigentes mercados.
El gerente ejecutivo del Comité de Arándanos de la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex), Andrés Armstrong, explica que el boom de los arándanos comenzó a mediados de la década pasada, cuando el consumo del blueberry se popularizó en el mundo por sus conocidas propiedades antioxidantes.
Esto elevó su precio de venta en el mercado internacional -el que alcanzó un peak de US$20 FOB el kilo-, e incentivó a cientos de agricultores nacionales a plantar esta fruta. Para la temporada 2011-2012 los envíos de esta fruta llegaron a US$400 millones, más que duplicando los US$160 millones registrados hace cuatro años.
En volumen, en tanto, se exportaron más de 70 mil toneladas de arándanos en la última temporada, lo que representa un aumento de 133% comparado con el período 2007-2008.
En la industria explican que lo anterior se debe al incremento que ha tenido la producción de esta fruta a nivel nacional -entre 2005 y 2011 la producción creció a un promedio anual de 35%-, impulsada por el buen precio de venta internacional.
Aunque en los últimos años su precio ha disminuido -en el último período el kilo de este blueberry se cotizó entre US$5,5 y US$6,5 FOB en promedio-, el presidente del Comité de Arándanos de Chile y gerente general de VitalBerry, Felipe Juillerat, afirma que el negocio sigue dando una rentabilidad comparativamente mejor que otras frutas.
“Esta alza en los envíos ha ido de la mano de una expectativa de rentabilidad muy buena y de productores que han ido ingresando a la industria, que han visto en los arándanos un posible negocio para invertir”, señala Juillerat.

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