El mercado del raps canola. ODEPA

OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS
www.odepa.gob.cl
Francisca Santa Cruz
Raps canola, producción internacional, exportaciones mundiales, importaciones mundiales, aceite de raps, producción nacional, exportación nacional, importación nacional.
I. Situación internacional
1. Evolución y distribución de los cultivos de oleaginosas
Según el USDA, se estima que la producción de semillas de oleaginosas para la temporada 2013/14 alcanzaría 505,85 millones de toneladas. Dentro de ellas destaca la soya, que representa más de 50% de la producción total, con 286,83 millones de toneladas. El segundo lugar lo ocupa el raps, con 70,07 millones de toneladas, que significan el 14% de la producción total de oleaginosas. Luego se ubican el algodón, con 9%, y la maravilla, con 8% (gráfico 1).
Algodón
9%
Raps
14%
Soya
57%
Maravilla
8%
Otros
12%
Gráfico 1. Cultivos oleaginosos en el mundo (2013/14)
Fuente: elaborado con datos de USDA. Oilseeds: World Markets and Trade.
La producción mundial de oleaginosas en la temporada 2013/14 es 60% superior a las 316,05 millones de toneladas producidas en el año 2000. Factores importantes de este aumento son el auge que ha tenido la producción de biodiésel para las industrias y el aumento en la demanda de aceites vegetales para la alimentación.
2
Este incremento se ha repetido en los principales cultivos de oleaginosas, siendo el raps el que más ha crecido (88%), al pasar de 37,36 millones de toneladas en 2000 a 70,07 millones de toneladas en 2013 (gráfico 2). En el mismo período la soya, el cultivo oleaginoso más importante, creció 49%, pasando de 175,76 millones de toneladas a los citados 286,83
millones de toneladas.
100
200
300
400
500
600
Gráfico 2. Evolución de la producción mundial de oleaginosas
(millones de toneladas)
Oleoginosas
Raps
Fuente: elaborado con datos de USDA. Oilseeds: World Markets and Trade.
2. Principales productores de raps
Entre los principales productores de raps se encuentra la Unión Europea, que, según el USDA, produce 20,85 millones de toneladas de semillas de raps, el 30% de la producción mundial de este producto. Canadá, según la misma fuente, ocupa el segundo lugar, con 18 millones de toneladas de semilla (26% de la producción mundial). Como país, Canadá es el mayor productor de semilla de raps. Como tercer productor se encuentra China, con 14,2 millones de toneladas, lo que representa
20% de la producción mundial (gráfico 3).
UE
30%
Canadá
26%
China
20%
Otros
13%
India
10%
Japón
1%
Gráfico 3. Principales países productores de raps
Fuente: elaborado con datos de USDA. Oilseeds: World Markets and Trade.
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3. Comercio internacional
Según el International Trade Centre, Canadá, principal país productor de raps, abarcó 42% de las exportaciones mundiales en 2013, vendiendo aproximadamente 8 millones de toneladas. Lo siguió Australia, que sin ser uno de los principales productores exportó el 13% del total de semillas de raps comercializadas en el mundo. Países con menor importancia fueron Francia, con 8% de las exportaciones; Ucrania (7%) y Reino Unido (5%) (gráfico 4).
42%
13%
8%
7%
5%
25%
Gráfico 4. Participación en las exportaciones mundiales de raps
(2013)
Canadá
Australia
Francia
Ucrania
Reino Unido
Otros
Fuente: International Trade Centre
Cabe destacar que la India no aparece en las estadísticas de exportaciones, a pesar de ser el cuarto productor a nivel mundial, pues consume internamente toda su producción.
Según la misma fuente, el principal país importador de raps es Alemania, que acapara el 20% de las importaciones mundiales: cerca de 4 millones de toneladas (gráfico 5). La siguen China, con una participación de 15%; Bélgica, con 12%; los Países Bajos, con cerca de 9%, y otras de menor importancia, que reúnen el 32% de las importaciones de
semillas de esta oleaginosa.
Alemania
20%
China
15%
Bélgica
12%Japón
12%
Países Bajos
9%
México
7%
Pakistán
4%
Otros
21%
Gráfico 5. Participación en las importaciones mundiales de raps
(2013)
Fuente: International Trade Centre
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4. Aceite de raps
El principal uso del raps es la fabricación de aceite. Inicialmente se destinaba a la industria y para consumo de salmones, pero con el paso de los años se creó conciencia de que este producto no era apto para consumo humano, por su alto contenido de ácido erúcico. Por esta razón se creó el raps canola, que no contiene más de 1-2% de ese ácido, característica que lo hace comestible y permite relevar la calidad de su aceite.
Como se ve en el cuadro 1, en los últimos cinco años la producción de aceite de raps ha aumentado más de 3 millones de toneladas, pasando de 22,56 millones de toneladas a 25,63 millones de toneladas. Este incremento de la producción va de la mano con el aumento del consumo, que ha subido cerca de 2 millones de toneladas, como resultado del conocimiento de las cualidades del producto. El comercio exterior en el contexto mundial ha crecido más de 1 millón de toneladas en los últimos cinco años.
El stock final ha aumentado en cerca de 2 millones de toneladas en el quinquenio. Esto significa que la producción ha subido a un ritmo mayor que el consumo, lo que puede tener consecuencias en el precio.
Cuadr o 1. Balanza m undial de la ofe r ta y de m anda de l ace ite de r aps
2009/10 2010/11 2011/12 2012/13 2013/14
Producción 22,56 23,52 24,22 24,87 25,63
Importación 2,92 3,31 4,01 3,86 3,77
Exportación 2,73 3,42 3,97 3,93 4,18
Consumo 22,61 23,5 23,78 23,65 24,6
Stock f inal 1,29 1,19 1,67 2,83 3,45
 
Fuente : USDA.Oi lseeds: W orl d Markets and Trade.
II. Situación nacional
1. Producción nacional
El raps es el cultivo que más ha crecido dentro de los industriales, pasando de 2.730 hectáreas a 40.883 hectáreas en los últimos treinta años. Originalmente el raps era parte de un grupo de productos protegido por las bandas de precios. Sin embargo, la decadencia de su cultivo hizo que en algún momento se suprimiera la banda de precios de las oleaginosas, con lo que se pensó que el raps desaparecería de la agricultura nacional. Sin embargo, el desarrollo de las variedades canola
(Canadian oil low acid), con bajo contenido de ácido erúcico en el aceite y de glucosinolatos en la torta resultante de su extracción, hizo que resurgiera su demanda. Hoy, tanto el aceite como la torta se utilizan en la alimentación de salmones, y el aceite ha vuelto a tener importancia en la alimentación humana, como resultado de su excelente relación omega 3 – omega 6 y bajo contenido de ácidos grasos saturados, lo que ha permitido aumentar su consumo interno y su exportación.
La productividad en el país ha aumentado considerablemente: en los años 80 había rendimientos de 14-15 quintales por hectárea y actualmente se llega en promedio a 38,1 quintales por hectárea. Este aumento se debe a que las variedades que se usan actualmente son más productivas que las usadas anteriormente.
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