READING

Directiva del Colegio de Ingenieros Agrónomos de C...

Directiva del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chile se reune con secretaria ejecutiva de Achipia


El lunes 30 de abril de 2012 la Mesa Directiva del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chile que encabeza su Presidente, Ingeniero Agrónomo Ph D. Claudio Cafati Kompatzki, se reunió con la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, Nuri Gras. Lo acompañaron el 2º Vicepresidente, Oscar Azócar, el Secretario General, Carlos Altmann y el Consejero Arturo Correa.

El objetivo de esta visita a la Agencia Chilena para la calidad Alimentaria, ACHIPIA, es respaldar todas las actividades que esa Agencia realiza relativas a la calidad e inocuidad alimentaria de un sistema nacional de calidad e inocuidad alimentaria como asimismo el buscar actividades comunes que puedan potenciar estas actividades, consideradas por el Colegio de gran importancia para el desarrollo silvoagropecuario del país.

Áreas de Trabajo de ACHIPIA

La Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria tiene la labor de coordinar al Sistema Nacional de Inocuidad Alimentaria, el cual está compuesto por:

Ministerios de Salud: Instituto de Salud Pública, Subsecretaría de Salud, Seremías

Ministerio de Economía: Subsecretaría de Pesca, Servicio Nacional de Pesca

Ministerio de  Agricultura: Subsecretaría de Agricultura, Servicio Agrícola y Ganadero, SAG

Ministerio de Relaciones Exteriores: Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales. 

Organizaciones gremiales, de consumidores y representantes de la academia relacionados a la inocuidad alimentaria.
 
La Agencia coordina el actuar de estas instituciones en materia de inocuidad a través de diversas instancias:

El Consejo de subsecretarios: que reúne mensualmente a los subsecretarios de las carteras mencionadas

El Grupo Interinstitucional, donde también mensualmente se congregan las contrapartes técnicas de la Agencia en los distintos ministerios y servicios públicos,
Mesas temáticas, donde se reúnen los diversos representantes por servicio para trabajar en temas específicos (mesa de plaguicidas, dioxinas, etc.) 
Dentro de los programas de trabajo de la Agencia destacan los siguientes:

Coordinación de la Secretaría Nacional del Codex Alimentarius

Coordinación Normativa del SNIA

Red de Información y Alertas Alimentarias

Red de Laboratorios

Programas Nacionales Integrados


COMMENTS ARE OFF THIS POST